Еда без границ. Китайская кухня

Еда без границ. Китайская кухня

УжасноПлохоТак себеХорошоПревосходно (5 голосов, средняя оценка: 4,20 из 5)
Loading...Loading...

Китайская цивилизация – одна из древнейших в мире. Ее достижения: порох, бумага, медицина знакомы каждому, а мудрые изречения философов Поднебесной, живших сотни и тысячи лет назад, актуальны и по сей день. Поэтому кулинарная культура этой страны заслуживает не меньшего внимания. Первые «рестораны» здесь появились примерно в 750 году до нашей эры, первая книга о «вкусной и здоровой пищи», найденная археологами при раскопах жилища знатного господина, имеет возраст солидный возраст – 1500 лет.

За все время своего существования китайская гастрономия претерпела минимум изменений, так как в течение долгого времени, вплоть до начала 20 века, Китай жил обособлено, ограниченно пуская чужаков на свою территорию.
Еда – это тоже своего рода философия, а ее приготовление – тонкое искусство, которому учатся годами.
Так блюда китайской кухни должны строго соответствовать трем основным принципам: вид, аромат и вкус.
Для этого все ингредиенты режутся маленькими ровными кусочками, дабы во время еды не отвлекаться на дополнительное разделывание пиши и, не торопясь, наслаждаться трапезой. Для достижения идеальных пропорций ингредиентов используется широкий прямоугольный нож. Чтобы с ним управиться требуется недюжинная сноровка. Эстетическая составляющая идеально дополняется полезностью блюда, на приготовление которого используется минимум времени и термической обработки, максимально сохраняя все полезные витамины и элементы.
Тонкий вкус достигается правильным выбором ингредиентов. В результате на столе присутствует ювелирное сочетание острого, кислого, сладкого, горького и пресного.
Китай – огромная страна, поэтому в каждом регионе свои гастрономические привычки.

На родине Конфуция, в Шаньдуне, отдают предпочтение рыбе и морепродуктам: жареные трепанги, суп из акульих плавников. Также здесь добывают знаменитые ласточкины гнезда, которые, как уверяют гурманы, не только необычайно вкусны, но и продлевают молодость. Но самое знаменитое блюдо – это утка по-пекински. Оно пользовалось популярностью при дворе династии Юань. Первое упоминание относится к 1300 году, именно его в своем фундаментальном труде «Важнейшие принципы питания» описал врач императора Ху Сыхуэй. Натертая медом утка запекается в специальной печи до хрустящей корочки, режется на тончайшие кусочки и подается с разнообразными соусами.
В Сычуане, как ни в одной другой провинции, используют огромное количество приправ. Здесь в фаворе лук, чеснок, имбирь, кунжут. А самое знаменитое блюдо – цыпленок с арахисом под соевым соусом.
Визитная карточка Кантонской кухни – жареная лапша, свинина под кисло-сладким соусом, жареные овощи с мясом. Представители именно этого региона широко представлены в китайских диаспорах по всему миру, неся в массы свои кулинарные предпочтения, которые пришлись по вкусу европейцам.
Кухня Янчжоу напротив мало известна за пределами Поднебесной. Здесь предпочитают пельмени с крабовой икрой, отварной тофу и мясные фрикадельки в мешочках из рисовой муки в бульоне.
Неотъемлемым спутником китайской трапезы является чай: зеленый, белый, желтый, он идеально дополняет кушанья, наполняя тело и душу жизненной энергией.
Китайская кухня – это не просто экзотика, это сплав философии и искусства, где трапеза – это не простой прием пиши, а настоящий ритуал, который требует неукоснительного соблюдения.


Единая система заказов Delivery Club

дает Вам возможность делать заказы без наценок в сотнях служб доставки Петербурга и получать за это приятные бонусы! Нажмите на ссылку ниже и перейдите в нужную категорию для заказа:

Пицца
Суши
Бургеры
Шашлыки
Пироги
Продукты
Всё вместе
  • Небольшое кафе «Umao», расположившееся в Адмиралтейском районе, приглашает на дегустацию оригинальных блюд паназиатской ...
  • Ресторан «Bon Cafe», разместившийся в одном из помещений главного корпуса бизнес-центра «Санкт-Петербург Плаза», ...
  • По-домашнему вкусными блюдами кавказской и европейской кухни, приготовленными с душой и мастерством, угощает клиентов ...
  • Ресторан «Ларисуваннухочу» на проспекте Науки, 14 – бренд известного холдинга «Ginza Project». В интернациональном меню ...
  • Если вам поднадоела пицца и обычные пироги, то ароматные, нежные и удивительные перепечки – традиционное блюдо ...